首页 > 诗词名句 > 诗词> 正文

   佛教茶叶遇水诗词



有生命的茶叶遇水生长是什么茶叶如果你只是要很笼统的去讲这个问题的话,按旧时的说法,普洱是属于黑茶类。新的分类就把普洱自己分出一个类,就叫普洱茶类。如果你要玩得很精的话,我就告诉你,熟普和红茶可以算是

生命茶叶遇水生长是什么茶叶

如果你只是要很笼统的去讲这个问题的话,按旧时的说法,普洱是属于黑茶类。

新的分类就把普洱自己分出一个类,就叫普洱茶类。

如果你要玩得很精的话,我就告诉你,熟普和红茶可以算是一个类别,大家都是全发酵茶。

而新的生普和绿茶可以算是一个类别,大家都是未发酵茶。

而老生普才是黑茶类。

因为是唯一的一种后发酵茶,普洱茶(生普)很奇特,所以要灵活地去分析而不能硬给他套上到底是什么类茶。

...

有生命的茶叶遇水生长是什么茶叶

如果你只是要很笼统的去讲这个问题的话,按旧时的说法,普洱是属于黑茶类。

新的分类就把普洱自己分出一个类,就叫普洱茶类。

如果你要玩得很精的话,我就告诉你,熟普和红茶可以算是一个类别,大家都是全发酵茶。

而新的生普和绿茶可以算是一个类别,大家都是未发酵茶。

而老生普才是黑茶类。

因为是唯一的一种后发酵茶,普洱茶(生普)很奇特,所以要灵活地去分析而不能硬给他套上到底是什么类茶。

茶叶遇水复活是什么茶 遇水就开的茶叶叫什么

地府有幅对联:上联云:“阳间三世,伤天害理皆由你”下联云:“阴曹地府,古往今来放过谁”横批是:“你可来了杭州城隍庙夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合儿女原宿债,讨债还债,有债方来乐山凌云寺笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低应县净土寺念念不离心,要念而无念,无念而念,始算得打成一片佛佛原同道,知佛亦非佛,非佛亦佛,即此是坐断十方枣庄龙泉寺大千世界,弥勒笑来闲放眼不二法门,济颠醉去猛回头张大千题绍兴戒珠寺此处既非灵山,毕竟什么世界其中如无活佛,何用这样庄严张掖大佛寺一觉睡西天,谁知梦里乾坤大只身眠净土,只道其中日月长济南千佛寺笑到几时方合口坐来无日不开怀杭州灵隐寺峰峦或再有飞来,坐山门老等泉水已渐生暖意,放笑脸相迎大雄宝殿、台湾台中慈善寺净土莲花,一花一佛一世界牟尼珠献,三摩三藐三菩提观音阁问观音为何倒坐恨众生不肯回头潮州开元寺观音阁大慈大悲,到处寻声救苦若隐若显,随时念彼消愆北京潭柘寺弥勒殿大肚能容天下难容之事开颜便笑世间可笑之人凤阳龙兴寺、台中宝觉寺大肚包容,了却人间多少事满腔欢喜,笑开天下古今愁广东南华寺日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠不知众檀越,信心时将何物供奉。

年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地试问这头陀,得意处有什么来由。

茶与禅对联浅析 诗词对联 佛教网 般若文海

地府有幅对联:上联云:“阳间三世,伤天害理皆由你”下联云:“阴曹地府,古往今来放过谁”横批是:“你可来了”杭州城隍庙夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合儿女原宿债,讨债还债,有债方来乐山凌云寺笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低应县净土寺念念不离心,要念而无念,无念而念,始算得打成一片佛佛原同道,知佛亦非佛,非佛亦佛,即此是坐断十方枣庄龙泉寺大千世界,弥勒笑来闲放眼不二法门,济颠醉去猛回头张大千题绍兴戒珠寺此处既非灵山,毕竟什么世界其中如无活佛,何用这样庄严张掖大佛寺一觉睡西天,谁知梦里乾坤大只身眠净土,只道其中日月长济南千佛寺笑到几时方合口坐来无日不开怀杭州灵隐寺峰峦或再有飞来,坐山门老等泉水已渐生暖意,放笑脸相迎大雄宝殿、台湾台中慈善寺净土莲花,一花一佛一世界牟尼珠献,三摩三藐三菩提观音阁问观音为何倒坐恨众生不肯回头潮州开元寺观音阁大慈大悲,到处寻声救苦若隐若显,随时念彼消愆北京潭柘寺弥勒殿大肚能容天下难容之事开颜便笑世间可笑之人凤阳龙兴寺、台中宝觉寺大肚包容,了却人间多少事满腔欢喜,笑开天下古今愁广东南华寺日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠不知众檀越,信心时将何物供奉。

年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地试问这头陀,得意处有什么来由。

...

茶满了取意于一桩禅宗故事

一个小和尚向老和尚学习禅,他讲了自己的很多心得,希望老和尚能给予指点。

老和尚在小和尚面前的茶杯里倒茶,满了,老和尚还在倒,小和尚说:“师傅,茶满了。

”老和尚这才住手。

小和尚问:“师傅,请您指点。

”老和尚说:“我已经教你了。

”小和尚顿悟:一只装满了旧茶水的茶杯,又如何能添新茶? 含义; 脑袋里若是装满了旧的事物,又如何可以接受新的理念?.饮茶的起源和发展 茶最先是作为食用和药用的,饮用是在食用、药用的基础上形成的。

中国人利用茶的年代久远,可上溯到神农时期,但饮茶的历史相对要晚一些。

先秦时期可能在局部地区(茶树原产地及其边缘地区)已有饮茶,但目前还缺乏文字和考古的支持。

(一 ) 饮茶始于西汉 关于饮茶的起源,到目前为止是众说纷坛,争议未定。

大致说来,有先秦说、西汉说、三国说、魏晋说 1、先秦说 陆羽根据《神农食经》“茶茗久服,令人有力悦志”的记载,认为饮茶始于神农时代,“茶之为饮,发乎神农氏”。

(《茶经·六之饮》)神农即炎帝,与黄帝同为中国上古都部落首领。

然而《神农食经》据今人考证成书在汉代以后饮用始于上古原始社会只是传说,不是信史。

清人顾炎武认为,“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”(《日知录·茶》)顾炎武认为饮茶始于战国时代也只是推测,并无直接的证据。

先秦饮茶,不是源于传说,就是间接推测,并无可靠材料来证明。

2、三国说 《三国志·吴书·韦曜传》有“密赐荼荈以代酒”,这种能代酒的饮料当为茶饮料,足以证明吴国宫廷已经饮茶。

据此,《南窗纪谈》认为中国饮茶始于三国。

三国时代东吴饮茶是确凿无疑,然而东吴之茶当传自巴蜀,巴蜀的饮茶要早于东吴,因此,中国的饮茶一定早于三国时代。

3、魏晋说 唐裴汶《茶论》、《膳夫经手录》认为饮茶始于晋,宋《集古录》认为饮茶始于魏晋。

4、西汉说 清代郝懿行在《证俗文》中指出:“茗饮之法,始见于汉末,而已萌芽于前汉。

司马相如凡将篇有荈诧,王褒僮约有武阳买荼。

”郝懿行认为饮茶始于东汉末,而萌芽于西汉。

西汉著名辞赋家王褒《僮约》“烹荼尽具”的约定,是关于饮茶最早的可信记载。

《僮约》中有“烹荼尽具”、“武阳买荼”,一般都认为“烹荼”、“买荼”之“荼”为茶。

《僮约》订于两汉宣帝神爵三年(公元前59年),故中国人饮茶不会晚于公元前一世纪中叶的西汉晚期。

我们认为中国的饮茶始于西汉,而饮茶晚于茶的食用、药用,中国人发现茶和用茶则远在西汉以前,甚至可以追溯到商周时期。

王褒是四川资中人,买茶之地为四川彭山。

最早对茶有过记载的王褒、司马相如、扬雄均是蜀人,可见是巴蜀之人发明饮茶。

从两汉到三国,在巴蜀之外,茶是供上层社会享用的珍稀之物,饮茶限于王公朝士。

《三国志·吴志·韦曜》记:“曜饮酒不过二升。

皓初礼异,密赐荼荈以代酒。

”孙皓密赐韦曜以茶代酒,可见东吴宫中饮茶。

西晋诗人张载《登成都白菟楼》诗云:“芳荼冠六清,溢味播九区。

”说成都的香茶传遍九州,这虽有文人的夸张,却也近于事实。

《桐君录》记:“西阳、武昌、庐江、晋陵皆出好茗。

巴东别有真香茗。

”晋陶潜《搜神后记》:“晋孝武世,宣城人秦精,常入武昌山中采茗。

”晋王浮《神异记》:“余姚人虞洪入山采茗。

”说明在两晋时期,湖北安徽江苏浙江这些地区已产茶。

两晋时期,饮茶由上层社会逐渐向中下层传播。

晋干宝《搜神记》:“夏侯恺字万仁,因病死,……如坐生时西壁大床,就人觅荼饮。

”这虽是虚构的神异故事,但也反映普通人家的饮茶事实。

《广陵嗜老传》:“晋元帝时有老姥,每旦独提一器茗,往市鬻之,市人竟买。

”老姥每天早晨到街市卖茶,市民争相购买,这反映平民的饮茶风尚。

南朝宋人山谦之《吴兴统记》载:“乌程 温山,出御荈”“长兴 啄木岑,每岁吴兴、毘陵二郡太守采茶宴会于此,有境会亭。

”乌程温山产贡茶,长兴县有境会亭,两郡太守在此宴集,督造茶叶。

江南一带不仅饮茶,茶叶生产也有一定的规模。

《南齐书·武帝本纪》:“我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼、荼饮、干饭、酒脯而已,天下贵贱,咸同此制。

”南朝齐武帝诏告天下,灵前祭品设茶等四样,不论贵贱,一概如此。

可见茶已进入寻常百姓家中。

后魏杨炫之《洛阳伽蓝记》卷三城南报德寺:“肃初入国,不食羊肉及酪桨,常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁。

……时给事中刘镐,慕肃之风,专习茗饮。

”北朝人原本渴饮酪桨,但受南朝人的影响,如刘镐等,也喜欢上饮茶。

饮茶始于西汉,起源于巴蜀,经东汉、三国、两晋、南北朝,逐渐向中原广大地区传播,饮茶由上层社会向民间发展,饮茶、种茶的地区越来越广。

茶与宗教结缘 汉魏南北朝时期,是中国固有的宗教——道教的形成和发展时期,同时也是起源于印度的佛教在中国的传播和发展时期,茶以其清淡、虚静的本性和却睡疗病的功能广受宗教徒的青睐。

(一)道教与茶 道教徒炼丹服药,以求脱胎换骨、羽化成仙,于是茶成为道教徒的首选之药,道教徒的饮茶与服药是一致的。

南朝著名道士陶弘景《杂录》记:“苦荼轻身换骨,...

何谓茶禅?禅茶何味?

“茶禅一味”、“禅茶一味”的字样随处可见,可是何谓茶禅?禅茶何味? 禅茶是指通过对茶的体认和感悟进行禅修的一种法门,也是依照禅理佛法来演绎的一种茶道。

茶是参禅悟佛之机、显道表法之具,禅是以茶净心之理、正清和雅之道。

可见二者互为表里,互为因缘,互为体用,互为能所。

可以茶喻禅,以茶行禅,以茶悟禅,以茶参禅;也可以禅释茶,以禅施茶,以禅品茶,以禅释茶。

茶是佛的化身 大乘佛法普施“无缘大慈,同体大悲”精神,认为一切众生皆有佛性。

为了度化众生,佛化身千百亿。

因此,一切事物都可以被视为佛的化身。

自然也是佛的千百亿化身之一,为众生解毒、解渴、净心养性,最终让众生觉悟成佛。

一叶落而知天下秋,一片树叶能承载起无穷的自然之道,人通过喝茶取得与自然界的沟通,获悉宇宙的真理,最终可悟得佛性。

从茶道中也能感悟人生,一泡好茶要经过诸多任务序的磨难,经开水冲泡,才酿成茶汤,历练出清香。

人生也是如此,需经历磨难方可成长,历经修行终可成佛。

试看,那些信佛的国度,茶事兴旺;那些饮茶的民族,佛法昌隆。

佛法从印度传入中国,泽被茶叶故国;茶叶从中国传到印度,惠及佛法故乡。

佛法和茶叶使得世界上人口最多的两个国家互通有无,使得茶叶故乡成佛法最盛的国度,佛法故乡变成茶业最兴的国家,进而带动邻国茶佛两旺。

佛教盛行的斯里兰卡是世界上人均产茶最多的国家;茶道风行的日本、韩国,佛法兴盛。

第一个种茶的人是僧人,第一本茶书写于寺庙,最好的茶也都产自寺庙(如龙井茶出于龙井寺、大红袍源自天心寺、云雾茶产于庐山东林寺……)这些都是“茶佛一家”最真实的写照。

茶是菩萨的心肠 “菩萨”的全称是“菩提萨duǒ”。

“菩提”是觉悟的意思,“萨duǒ”指有情众生;“菩萨”就是觉悟有情众生,也即普度众生。

菩萨“上求佛道,下化众生”,以慈悲心度化一切众生,引导众生实践六度,终得解脱。

片片茶叶如同菩萨六度波罗蜜的片片舟楫带领众生脱离苦海,同登彼岸。

六波罗蜜是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。

茶遇水舍身,而成茶饮,供养世人,就是布施波罗蜜;茶香四溢,犹如戒定真香,就是持戒波罗蜜;忍受采摘揉捻、高温炒焙、开水冲泡,就是忍辱波罗蜜;助禅去睡,提神益思,就是精进波罗蜜;和敬清寂,茶味一如,就是禅定波罗蜜;行方便法,净心导和,就是智慧波罗蜜。

茶是罗汉的自在 《法华经》云:“阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。

”茶叶经热水之冲泡,荡涤尘嚣,洗净铅华,无染清净,了断烦恼。

茶漏滤出尘渣,流下自然汁液纯正茶水,象征罗汉诸漏已尽,证无漏智慧,得法喜禅悦。

茶味由浓而淡,直至无味,诚如万有一空,诸有皆尽。

施茶之道,无有分别,平等对待,提起放下,心无“他在”,而得自在。

茶是僧人的隐忍 茶是忍耐的象征,从采摘、做青、揉捻、焙火、冲泡,直至最后被喝掉,身经万般折腾,却能始终隐忍。

佛陀涅盘后教化弟子以戒为师,茶可“涤随眠于九结,破昏滞于十缠”,因此出家人多喝茶,便能增加忍耐性。

以茶助戒,益于修行。

每当五蕴之火上来的时候,喝一口茶,往往能把火气降灭于未燃。

茶是凡人的人生 无论是大俗的“柴米油盐酱醋茶”还是大雅的“琴棋书画烟酒茶”,中国人的生活都离不开茶。

以茶喻人,古来有之,精辟莫过苏轼的“从来佳茗似佳人”之喻。

佳人往往红颜薄命,佳茗又何尝不是?女为悦己者容,茶为知己者死。

自古才子爱佳人,从来雅士尚品茶。

好茶期待好水,期待会泡茶的人,更期待好人喝。

以人喻茶,也不少见,如《晚甘侯传》《叶嘉传》,洋洋洒洒,蔚为大观。

人生得失尽在杯中,苦涩甘甜渐次展现。

举起杯也举起了欢乐忧愁,喝下茶也饮尽了悲欢离合,放下杯也放下了恩怨情仇。

苦尽甘来,起起落落,个中滋味,唯有自知。

《红楼梦》以“千红一窟”为最好之茶,喻示人间纵然万紫千红,终归难逃一哭,参透茶味人生,概括无差。

茶韵禅机 岩茶有岩韵,铁观音有观音韵,绿茶有幽韵……茶韵之说素来已久,那么什么是茶韵呢?恐怕没有一个人能真正说得清楚。

真正的喝茶是要调动全身的官能来参与的,用眼睛去鉴赏茶色,用耳朵去听高冲低泡的声音,用鼻子去闻氲氤的茶香,用舌头的味蕾去品尝茶味,用双手去泡茶、沏茶、倒茶、举杯,再通过眼、耳、鼻、舌、身把末梢的官能感觉传递给心灵(意),在心里把对茶的颜色、声音、香气、味道、触感的结果进行整合而产生一定的意识(法),最后在心里所意会到的就是我们常说的茶韵。

茶韵产生的流程正是佛法中“六根”(生理)对“六尘”(物理)的摄受而产生“六识”(心理)的过程。

关于茶韵的描述不胜枚举,但大都停留在感性的认知。

如清代学者梁章钜在《归田琐记》中把武夷茶的韵用“香、清、甘、活”四字来概括。

这无非从色、声、香、味去记录官能感受,并非真正的茶韵。

他又说“悠然心会,妙处难与君说”,这“悠然心会”、“难与君说”的“妙处”才是真正的茶韵。

既然只可意会不可言传,那所有的文字描述和语言记载都是不准确的、不全面的...