首页 > 诗词名句 > 诗词> 正文

   描写星月菩提的诗词



关于星月菩提的开片求教。我支持下边有位 原装老面的说法。但是我还是想发表一下个人的想法。我发现文玩类的知识很复杂,各种说法、论调、思想都有,有些是实践证明为真的,有些是不同流派的人的不同个人观点,现

关于星月菩提的开片求教。

我支持下边有位 原装老面的说法。

但是我还是想发表一下个人的想法。

我发现文玩类的知识很复杂,各种说法、论调、思想都有,有些是实践证明为真的,有些是不同流派的人的不同个人观点,现在更有些纯属都是js的误导,用来吹的神乎其神,来骗那些光爱被他们忽悠的玩家。

一说到什么就是“好”或者就是“不好”根本没有那么绝对。

文玩的乐趣很多时候在于我们慢慢的去亲自体会和感受那个变化的过程,让你亲自去看到那种盘玩带给你的惊喜。

所以只要你觉得有乐趣了,其实裂不裂,开不开都不重要了。

开片的本质根源还是因为星月受到了类似骤冷骤热的变化造成的,每个玩家盘玩的环境和具体情况都是千差万别的,这东西无法量化计算。

当然,每一个初接触这东西的人都想马上就占有一串所谓极品、完美品相、最高品质这些都是正常的心理,但是可遇不可求。

还有我非要表达一下对市场上卖这东西的js们的不满。

玩家不要妄图从他们的嘴里得到真相。

他们的特性就是忽悠,使劲的忽悠你,神谷叨叨把这些事说的云里雾里,并不愿意把真正的知识告诉你,你知道的懂的越多,他越不好骗你,不好卖你东西。

这一点你可以自己去感受,比如当你拿一件自己的东西去让他们看,如果说“很好挺好的”但是并不给你详细说怎么好,那算是有良心的。

多数不是说你买的是假的就是说你买贵了,其目的就是让你相信他,下次让你到他那里去买,然后人家才可以杀熟赚死你。

自己玩这些东西,一定要有自己的主见和观点,听了别人的,不要轻易的相信一定是对或者错的。

要通过科学的分析和自己的知识积累去形成自己的观点,然后别人说了要能区分,哪些是忽悠人的说法,哪些是属于其个人的某些观点,哪些压根就是错误的认识等等。

具体说到星月,关于星月的百年、正月、汗手盘的快,这tmd的纯属都是低级认识。

展开...

什么样的星月菩提好

大有菩提来为您解答这个问题 【关于产地】 星月菩提世界四大名籽之一微,本身为木质藤本植物的种子,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚。

EricYau它有很多种,元宝籽、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子/冰花星月。

而我们玩家手里的把玩的基本80%为中国海南的元宝籽和很少一部分尼泊尔的金蝉籽,如果哪个商家再和您说这是尼泊尔的元宝籽,基本诊断为忽悠。

结论:中国海南的元宝籽可以算的上是密度最好的星月。

如何选择?对于初玩者最关键的因素有以下几个方面 密度 做工 款型 色差 正月 【关于密度】 密度:星月菩提子的坚实度、致密度。

密度的好坏决定星月菩提子的使用把玩年限,同时严重关系着日后包浆开片的美感。

一条密度好的星月经年加持,盘玩到位会呈现玉化质感,开片细密,美不胜收。

密度不好的星月籽开片快,颜色上色快,碎的快,扔的也快! 密度的选择这里大有菩提提供一些经验广大玩友参考: 1.星点分布均匀、黑点的黑色填充物满而不空、星点单位面积小如针尖的密度好。

2.同体积的籽,分量重、相互撞击声音清脆者密度好。

3.上手盘玩时间相同变色较慢者密度好。

4.一个简单的判断标准就是月朗星稀。

【关于做工】 做工的好坏影响的是整条菩提子的美感和整体性,试想一条大小不一、薄厚不等的较差做工的星月菩提子必然大大影响其美感,怎能让您愉快的把玩它?谁不想拥美女入怀?就是这个道理。

大有菩提经验:所有珠子整体一质,也打的正,光滑,喇叭口标准不刮珠线。

关于精抛,仁者见仁,智者见智。

优点:挂瓷快,手感佳,减少了非精抛做工籽车痕中藏污纳垢而变脏变花的风险。

缺点:精抛的珠子不自然,而且上手一段时间亮光自然就没了,影响上色的速度。

【关于款型】 星月菩提目前常见的形状有桶珠,苹果圆,直桶,药片,圆珠,算盘珠。

选择哪一种就看你个人的喜好了。

【关于颜色】 首先要顺白不要漂白。

水磨籽圆的多,颗颗正月,籽的星点经常出现红棕色丝窝眼,黑点空洞,自然光泽较差,呈现“发面”“发软”(相对瓷实感),出来的成品珠子表面会有层脂粉状的玩意,看上去雾蒙蒙的;水分、机器的压力以及高速震动会将星星的棕褐色物质染在星月的白色部分,与干磨的车刀温度过高造成的“红皮”有点类似。

干磨籽形状多样,颜色自然,星点填充物饱满,很少出现红棕色星点但不绝对哈,多数未精抛的籽表面带有肉眼可见的机器车刀的转痕,精抛的没有,但是质感和光泽好于水磨籽很多。

顺白是自然的颜色,而漂白仔则是惨白。

顺白意思就是星月整体有足够的白度,而不是有很多发黄泛红的,但这也是建立在是原色元宝星月的基础上,如果是漂色的星月,那谈顺白也没啥意义了。

挑选顺白籽的好处就是星月菩提的色差小,最后的颜色整体都是往黄油色发展,没经挑选的星月有发黄发红发绿的,最后盘起来会有些花色,顺白籽的话基本不会花色,最后再剔除掉几个备用珠,基本就是一条很漂亮的老奶油色星月了。

【关于色差】 星月菩提经过一段时间的盘玩,或多或少都会出现色差,那么如何减少色差对整串珠子的影响? 大有菩提推荐您的做法是:选择密度好的籽,颜色尽量一致,在盘玩的过程中,把变色快的珠子放到一起,对变色慢的珠子重点照顾。

我们可以抱着平常心看待,自然的东西不必过分纠结,时间到了,功夫到了,都可以回报您一条漂亮的念珠。

尽可能别大汗淋漓的贴身佩戴,绝不要上油,没错很绝对,“上油色如漆,纯盘色如玉。

”不过可以肯定的告诉您,油大可使星月菩提开片更快,但是大有菩提绝对不支持这样做!任何急功近利的做法都将毁掉您付出的心血。

【关于正月】 这要从星月的制作工艺说起。

如果要做正月菩提。

那么打孔的时候就要找准位置。

而偏月制作的时候就无所谓了。

所以正月菩提制作麻烦一点儿,而且费料也会比较多。

这也就是为什么现在超大仔都没有正月的原因。

现在市场上的星月大多是正月,也没什么好选的了。

关于星月菩提的开片,懂的进来聊聊。

新的星月(白色)配红色的配珠是比较明智的选择。

另外可选的还有朱砂、血珀、红珊瑚。

现在回答你的问题:1、配珠至少12mm,最小的配珠也不能比主珠(星月)小。

2、你说的桶珠应该是指顶珠(就是佛头正对面那颗隔珠),至少也要12mm,甚至可以13、14。

如果你非要筒珠那么长度至少15mm以上,直径13mm左右(个人不喜欢用桶珠做顶珠)。

3、三通又要比顶珠至少大1、2毫米,甚至有人给11mm的星月配20mm的佛头,也好看。

至于佛头的色调,不要和顶珠、隔珠的色调产生冲突,比如隔珠是南红你弄个蜜蜡三通就不搭了。

血砗磲应该可以,上面的红色可以和隔珠呼应一下。

关于手串配珠大小顺序,一般是佛头 顶珠 隔珠 主珠,这是比较通用的方法

另外,佛头、顶珠、隔珠周围再加点银隔片、蜜蜡隔片等丰富一下颜色就可以。

个人认为隔珠旁边不加隔片的手串毫无美感,隔珠孤零零的,不好看。

...

什么颜色星月菩提好

展开全部 星月菩提的名称来源于它的外观。

因为是由植物的果实加工而成,所以每颗星月菩提的表面,都会有一个圆形的小芽眼,这就是“月”。

而所谓“星”,指的则是星月菩提珠子表面密布的深褐色或黑色的小点点,宛如众星捧月。

网络时代,大家碰到问题,都喜欢先勾一勾(谷歌)、摆一摆(百度)。

结果是知识容易普及,谬误也容易泛滥。

由于玩的人多,关于星月菩提的帖子,网络上多如牛毛,大咖菜鸟,都来说星月。

菜鸟问得谦虚,大咖答得凿凿。

于是关于星月菩提的种种说法,鱼龙混杂,不少谬误之说以讹传讹,流行泛滥。

往往一个问题张家说东,李家说西,听张三的脑晕,听李四的又头大,让人有种大白天当街找不着北的困惑感。

现将当下关于星月菩提的几大流行谬误供列于下,并逐一加以辨识。

市面上的星月菩提(不包含老珠子),外观颜色不出白、绿、黄三种。

文玩界的术语要复杂一点,分别叫做顺白、阴皮和牙黄。

先说说啥叫顺白。

顺白是最近几年才突然冒出来的新词,原创者不详,但其动机极其可疑(看完本文就会明白)。

白比较好理解,就是指颜色白。

那么,啥叫“顺”呢?其实是对颜色感观的一种限定。

简单来说,就是一☆ 星月菩提108颗 北京保利2014春拍拍品串星月菩提,整体看上去颜色要顺畅,要一致,色彩上的差异越小就越“顺”。

又白又颜色一致,就是所谓的“顺白”了。

顺白这种说法貌似简单明了,一学就会,但其实里面的门道很多,说它是个坑也不为过。

很多初玩星月菩提的人,一不小心就容易掉进去。

假如你对星月菩提了解尚浅,道听途说记住了顺白二字,信心满满,嘴里念叨着“顺白、顺白、顺白”,一头就冲进文玩市场,哪里白就专往哪里瞅,遇到有店家的星月菩提白晃晃耀眼夺目,而且每一颗都白得均匀无瑕,肯定暗喜、心跳、血压升高,以为一出手就中了头彩,这又白又顺的极品星月菩提手到擒来。

那么恭喜你,十有八九是中招了!为什么?个中道理,且听我在下面慢慢道来。

先绕远一点说起。

星月菩提有两种,按约定成俗的说法,一种用元宝子为原料加工成珠,另一种是用金蟾子为原料加工成珠。

还有一种用摩尼子加工的俗称冰花的东东,其实和星月菩提根本不沾边。

当然,也有商家拿冰花珠子当星月菩提卖给冤大头,那纯粹是耍流氓。

金蟾子下树颜色就发黄,黑色的星点密集粗大,整体色调上和白色一点都靠不上,所以现在所说的顺白星月菩提,基本上都是针对元宝子加工的星月珠子而言。

元宝子在我国主要产于海南,是一种生长在热带森林中的野生藤本植物的果实,海南中部、西部出产较多。

这种果实在海南当地不叫元宝子,农民、商家一律管它叫红藤子。

因为对生长环境要求苛刻,数量本来就不多,加上采集困难,全靠当地黎族人爬山越岭手工采摘,所以红藤子原料在当地也是稀缺之物,绝不是可以满地捡到的。

红藤子采摘回来后,农民先要剥皮晒干,然后用麻袋或编织袋一袋袋装好,再m卖给佛珠加工厂的大小老板们。

大家注意,元宝子在海南当地叫红藤子,是有原因的。

因为这种果实刚晒干的时候,外皮呈青灰色,但时间一长一氧化,颜色就会慢慢变深,先是淡褐色,随后逐渐泛酒红色。

时间越长,外皮的颜色就越深越红。

扯远说这么多,其实都是为了回到正题,说清楚星月菩提的所谓顺白、阴皮和牙黄究竟是怎么回事。

刚才说,星月菩提的原料采摘回来后,农民一般都是用麻袋或者编织袋打包装起来。

加工厂从农民那里收购回来后,就把它们一袋一袋叠堆在仓库中。

海南那地方一年四季高温潮湿,这些红藤子一袋压一袋捂在那里,时间一长自然就会有物理反应——氧化+发酵,颜色就会有变化。

大家想想制作红茶、普洱茶的原理,就不难理解了。

红藤子加工前不同时期的青灰色、淡褐色和酒红色,指的都是它外皮的颜色。

加工星月菩提的时候,要去掉外皮磨成不同形制的珠子,就成了我们手中把玩的星月菩提。

那么,不同外皮颜色的红藤子经过去皮加工后,成品会是什么颜色呢?它们之间是啥关系?顺白由哪出,阴皮和牙黄又打哪来?现在流行的说法,是星月菩提白为上品,选星月菩提时顺白为先,仿佛不白不足以傲视天下。

这里面其实忽悠的成分很大。

为什么这么说?稍有点文玩常识的人都知道,大凡植物类的物件,都是原料越陈越好,无论是树木类的黄花梨、小叶紫檀、竹子竹根,还是果实类的橄榄核、象牙果等等,莫不如是。

因为新鲜的原料水分含量高,性质和颜色都不稳定。

但恰恰所谓顺白的星月菩提,就只有用当年新采的红藤子才能做出来,原料越新,颜色就越白。

顺白的星月菩提好不好?在购买当年新子加工的星月菩提时,按顺白的要求挑选,按说也没错。

但问题是大家把关注点弄拧了,选购星月菩提真正的重点其实是顺,而不是白。

为什么这么说呢?前面讲到,只要是红藤子,随着时间的流淌,颜色都会由浅变深。

哪怕当年的新子买回来不上手盘,放置几年后也都会变黄。

而我们玩星月菩提,追求的最终结果都是上色深、包浆厚,开片匀。

一串白白的星月珠子,只能说明它是生子,把玩得不够,革命尚未成功,同志仍需努力

所以星月菩提白不白,其实并不那么重...

...里面是关于金刚,蜜蜡,星月,小凤眼的一首诗,记得是在金刚菩提...

撸星月 刷金刚 腕上橄榄得包浆 搓密蜡 挑松石 南红还是保山强 小凤眼 大牙头 耶壳想猛就得厚 玩玳瑁 血砗磲 菩提根变大象皮 红酸枝 金丝楠 只玩金星小叶檀 血龙木 帝王木 木中之王是海黄 玩葫芦 养鸣虫 叫的怀里暖洋洋 玩核桃 得看准 黄尖白皮把心伤 一只红 一只黄 不如砸了听个响 寻扇骨 求扇面 其实自己是文盲 各种骨 各种牙 它们家属很悲伤 红珊瑚 睡美人 搭配起来更高档 刨琥珀 寻蓝光 犀鸟头顶红配黄 小文玩 大市场 一代更比一代强

什么样的星月菩提是高密的

佩戴星月菩提子的讲究很多,包含了各类星月菩提子的意义以及不同数目串珠的穿法。

实际上,星月菩提子的颗数,在佩戴时多者千颗以上,少者唯有一颗而已。

串珠的颗数不同,其所代表的意义也不同,但每一种串法都是有讲究的,并非随意成串。

在此,选择了当下常见的一些串珠颗数来讲解。

1080颗:这是目前可查的最大数量的串珠数目,1080颗串珠暗合了“前六后四”共10界间的1080种烦恼,其中每界为108种烦恼。

这种穿法更多地出现在法事大会或其他的重要场合之上,往往由一些德高望重的高僧、大德、上人所配,平日里难得一见。

108颗:相对而言,这种数目的串珠较为普遍,大家在很多佛珠上都可以见到,暗指消除108种烦恼,求得身心安定,化做无欲无求的姿态,是很多修佛者佩戴星月菩提子所选择的数目。

另外,108也是道家文化中天罡地煞的数目总和,佩戴亦有护身之意。

54颗:此串珠数源于菩萨修行中所需感悟的54处阶位,即“十信”、“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”和“四善根”。

42颗:此数目和54颗有异曲同工之妙,同样也说的是菩萨修行中所要感悟的阶位数目,只不过用“等觉”、“妙绝”两颗串珠代替了“十信”、“四善根”,同“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”共成42颗串珠。

36颗:36颗是108颗的精简版本,主要是为了便于人们随身携带,另外也传达了以小见大、化繁为简的奥妙哲理。

33颗:33颗是穆斯林礼拜后念99赞词所用(念"赞主清净"33遍,念“感赞真主”33遍,念“真主至大”33遍),通过念赞词让人的心逐渐地清净下来,控制私欲,做好牧羊人,做好地球代治者,为社会传递更多的正能量。

27颗:每一颗串珠代表一位佛学圣者,合计为佛家27圣贤,源于小乘派系中“四向四果”之论。

21颗:覆盖了菩萨修行自大涅槃到成佛所经历的21处阶位,即“十地”、“十菠萝蜜”和“佛果”。

18颗:这一数目比较常见,很多串珠都以此为准,民间也有“十八子”的说法,数目吉祥而且便于携带,故而颇为常见。

从佛学的角度上说,其指的是佛家的十八罗汉抑或是佛祖的18种变化。

14颗:同18颗一样,这一数目也很常见,尤其是很多青年人极其青睐这一种串珠,借用了其“十四忍”的寓意。

不过,也有研究者认为其代表的是佛家所说的“十四无畏”,体现的是劝诫修行的理念。

12颗:在佛学中,常有“十二因缘”或是“二六之缘”一说,世间之事多为因缘而生又为因缘而去,而这12颗串珠就表明了这“十二缘起”。

6颗:分别代表了耳、鼻、舌、眼、身、意这“六根六情”,指代的是人的六种感官六种感知。

3颗:代表是“佛”、“法”、“僧”这三宝,多为虔诚的佛教信徒所持有。

1颗:一般来说,一颗珠往往比较贵重,挑选具有很高物质价值的珠子,表达了佩戴者的艺术审美品位,可以贴身携带或是悬挂在家中,体现了人们祈求平安幸福的美好愿望。